13, 14 марта
Здравствуй, Масленица: семейный праздник на острове Хортица!
экскурсионный тур (1 день)
Приглашаем Вас проводить Зиму в атмосфере казацкого колорита - веселым гуляньем на знаменитом острове Хортица! Вас ждет настоящий семейный праздник: веселые конкурсы, пляски и хороводы, шутки, разнообразные казацкие забавы, мастер-классы, угощения и отличное настроение. Запорожские казаки на протяжении всего праздника не дадут скучать ни детям, ни их родителям, а завершит праздник традиционное сжигание чучела Зимы - символа всего плохого!
Внимание! Возможны коллективные заявки на проведение праздника в любой день Масляной недели с 8 февраля по 14 марта.
Программа:
09:00 | Выезд. Сбор группы по городу (пл. Маяковского - пр. Металлургов - о. Хортица). |
10:00 | Праздник «Широкая Масленица» в Конном театре «Запорожские казаки» на Хортице. Вас ждет настоящий семейный праздник: веселые конкурсы, пляски и хороводы, шутки и разнообразные народные забавы (соревнования на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната) и конечно же румяные, с пылу - жару вкусные блины с чаем. Фольклорная группа «Оксамит» на протяжении всего праздника не даст скучать ни деткам, ни взрослым. А завершит праздник традиционное сжигание чучела Зимы - символа всего плохого, прыгание через костер, чтобы здоровыми быть весь год! Программа праздника: - театрализованное представление, посвященное истории и традициям праздника Масленица, обряд «Прощения»; - представление Конного Театра «Запорожские казаки»: боевые элементы, владение казацким оружием, соревнование со зрителями, трюки на конях, посвещение в козаки; - мастер-классы по изготовлению, росписи и украшению чучелок Масленицы из соломы, изделий из соленого теста, весенних птичек и куколок-родзинок (семейный оберег); - казацкие развлечения: стрельба из лука, арбалета, метание ножей, катание на конях, бои мешками с соломой, обучение искусству владения арапником и другие развлечения; - праздничное веселье: конкурсы с «Колодкой», выпекание блинов, срезание подарочков, заплетание лент, прыжки в мешках, юмористические конкурсы с метлой и рушником; - мастер-класс по бытовому танцу; - уличная ярмарка, где можно будет поторговаться, приобретая себе традиционные украинские сувениры и изделия мастеров; - встреча весны: хоровоы вокруг костра, торжественное обрядовое сожжение символа Зимы - соломенной бабы. Вы сможете сжечь в огне вместе с чучелом Масленицы старую вещь, чтобы невзгоды обходили стороной и прыгнуть через костер, чтобы быть весь следующий год здоровым; - традиционная украинская кухня - вкусные кушанья и напитки от ресторана «Казацкая Залога». А также интересные блюда, приготовленные в русской печи и тандыре, только с огня. Для Вас открыты уютные банкетные залы с настоящими дровяными каминами. По Вашему желанию за дополнительную плату возможен заказ обеда в ресторане (от 70 грн.); - экспозиция старинных утюгов (около 300 экземпляров), украинских рушников, других предметов быта XVIII - XX вв., расположенная на территории Конного театра. Это счастливый случай встретить Масленицу в атмосфере казацкого колорита, наслаждаясь искусством творческих коллективов, и присоединиться к национальным традициям празднования. А самых маленьких гостей будут развлекать аниматоры веселыми конкурсами и затеями. |
15:00 | Окончание праздника. Выезд домой (о. Хортица - пр. Металлургов - пл. Маяковского). |
Стоимость:
взрослые - от 300 грн., студенты и школьники (от 7 до 16 лет) - от 250 грн.,
дети до 7 лет - бесплатно, без предоставления места в автобусе (взять с собой св-во о рождении)
В стоимость включено:
|
В стоимость не включено:
|
|
Из истории праздника
Этот праздник любят и величают «Госпожа честная Масленица», а в народе говорят: «Хоть себя заложи, а в Маслену поешь!». И «разорительница» она, и «разгульная», и «пьяная», и «обжорная». А все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
Масленица - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырая неделя. Справляется за 7 недель до Пасхи. Масленица - наследие времён язычества, праздник в честь бога Велеса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой.
Традиционное угощение масленицы - блины, имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!» По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и, конечно же, блины!
Масленичная неделя
Понедельник - «встреча» (1 день). Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет.
Вторник - «заигрыши» (2 день). Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда - «лакомка» (3 день). Тещи с любовью угощают своих зятьев.
Четверг - «широкий» (4 день). Гулянье набирало силу, катались на тройках, весилились, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница - «Тещины вечерки» (5 день). В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - «Золовкины посиделки» (6 день). Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка, покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресение - «прощенное воскресенье», «заговенье», последний день Масленицы (7 день). Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.