18 февраля

Масленица и проводы зимы:
Петриковка + этно-хутор «Казацкая Сечь»

экскурсионный тур (1 день)
Запорожье - Петриковка - Запорожье

Приглашаем всех-всех-всех, кто умеет веселиться! Прекрасная возможность попрощаться с зимой, выехать на свежий воздух и получить заряд бодрости! Есть поверье, как Масленицу отпразднуете, таким и весь год будет. Чтобы хорошо жилось - отведайте теплых, румяных блинов с ароматным медом. Веселитесь от души, пойте и водите хороводы! Сожгите в огне вместе с соломенным чучелом старую вещь, чтобы невзгоды миновали. Прыгните через костер, чтобы здоровым быть! Погуляйте на славу!
Внимание! Возможны коллективные заявки на проведение праздника в любой день Масляной недели с 12 по 18 февраля.


Программа:

08:00 Выезд из Запорожья (пл. Маяковского).
11:00 Прибытие в с. Петриковка (Днепропетровская область). Экскурсия «Волшебная петриковская роспись».
В Центре народного искусства, славящегося своими уникальными творениями во всем мире, Вы увидите более 200 видов оригинальных художественных изделий и авторских работ (росписи на бумаге, холсте, керамике, настенные росписи в архитектуре, а также художественное ткачество и вышивка), выполненных в народных традициях, заслуженными мастерами Украины. Здесь постоянно действует выставочный зал, сувенирная лавка, открытые для посетителей художественные мастерские, а также проводятся мастер-классы для детей и взрослых.
13:00  Посещение этно-хутора «Казацкая сечь», основанного в конце XVII в. запорожскими казаками. Это удивительный этнографический комплекс, где расположены крестьянские усадьбы, корчма, музей сельского быта с уникальной коллекцией казацкого оружия и предметов народного быта.

Праздник «Широкая Масленица».
Вас ждет настоящий семейный праздник: пляски и хороводы, шутки и разнообразные народные забавы, различные конкурсы и состязания, катание на лошадях, вкуснейший праздничный обед, и конечно же румяные, с пылу-жару вкусные блины с чаем. Фольклорная группа «Журавушка» на протяжении всего праздника будет развлекать гостей. А завершении будет традиционное сжигание чучела Зимы и прыжки через костер!
Важно! Взять с собой хорошую погоду, веселое настроение, приятную компанию, подготовиться к шуточным конкурсам:
- частушек, песен и лучшего танцора;
- анекдотов о масленице «Ишь ты, Масленица!»;
- хозяек на самый вкусный блин (пирог) «Без блинов - не масленица!» (блины и рецепты на конкурс привести с собой). Победителей ждут призы!
16:00 Выезд в Запорожье.
19:00 Прибытие домой. 

 

Стоимость: 

взрослый - 400 грн., детский - 370 грн. (до 5 лет - бессплатно, без места в автобусе)

В стоимость включено:

  • проезд комфортабельным автобусом;
  • экскурсионное обслуживание согласно программе;
  • экскурсия в Центр народного искусства «Петриковка»;
  • экскурсия в этно-хутор «Казацкая Сечь» и посещение музея казацкого быта;
  • развлекательная программа: концерт фольклорного ансамбля, хороводы, конкурсы, забавы, сжигание соломенного чучела;
  • традиционный казацкий обед;
  • сопровождение группы руководителем;
  • медициеская страховка.  

В стоимость не включено:

  • мастер-класс по петриковской росписи (25 грн.);
  • мастер-класс по соломоплетению (25 грн.);
  • мастер-класс по изготовлению «кукол-мотанок» (25 грн.), все изделия забираются с собой;
  • катание на лошадях (15 грн.);
  • участие в казацких забавах (от 5 до 10 грн.);
  • личные расходы и покупки;


Заказать поездку

 
О Масленице

Это озорной и вкусный праздник проводов зимы и встреча весны. Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины: люди верили, что съедая круглые, красивые, румяные, похожие на солнце блины, они съедают частичку его тепла и могущества.

Праздник Масленицы длится 7 дней, и каждый день имеет свое название:

Понедельник (встреча) - хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.
Вторник (заигрыш) - по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (за блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Люди верили, что унося веник, ряженые уносили прочь несчастья. Парни и девушки собирались и заводили новые знакомства, устраивали игры, катались с горок. А мать семейства, посылала приглашения родным и друзьям со словами: «У нас горы для катания готовы и блины испечены - просим в гости».
Среда (лакомка) - тещи приглашали зятьев и родных в гости на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У каждой хозяйки были свои секреты по приготовлению блинов. Никто не мог узнать эти секреты. Например, увидеть, как замешивается тесто для блинов-это считалось неприятным, и тогда блины не получатся вкусными и красивыми. Хозяюшки выносили готовые блины на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.
Четверг (разгул) - собираются богатые столы и веселые потехи. На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи и рядов втыкали старый веник с наговорами.
Пятница (тёщины вечерки) - зятья угощали тещ и других родных жены, блинами и оказывали всяческое уважение и почтение.
Суббота (золовкины посиделки) - невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались самые лучшие блюда.
В большие села стекались крестьяне с окрестных деревень на праздничные ярмарки.
Воскресенье (проводы, прощание, Прощеное воскресенье, прощеный день или целовальник) - завершается масленичная неделя. Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям, по этой причине появилась традиция просить прощения друг у друга. В Прощеное воскресенье люди ходят на кладбище, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье - блины.

А в старину, верующие христиане ходили в храм, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Ходили по домам родных и знакомых. Люди рассылали друг другу специально испеченный к этому дню укрух - небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом. В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, говоря: «Прости меня». В ответ следует сказать: «Бог простит и я прощаю».
Еще одно название Прощеного воскресенья - Сыропустая неделя. После этого дня запрещалось, есть сыр, яйца, рыбу.
Воскресным вечером, очистив душу от обид, люди брали по пучку соломы и отправлялись во двор, где сжигали соломенное чучело Масленицы. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Молодежь прыгала через догоравший костер. Веселый праздник, который длился целую неделю закончился. По обычаю, после сожжения чучела Масленицы, в доме нельзя было разжигать огонь. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, веря, что будущий урожай будет обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали - с понедельника начинался Великий пост. И даже самые бедные люди ничего не ели с масленичного стола.

Сырная неделя. Традиция празднования Масленицы восходит к дохристианским временам. Полностью искоренить языческие обычаи Христианской церкви не удалось, и Масленица, которую в православии называют Сырной седмицей, превратилась в преддверие Великого поста. Празднуют ее за семь недель до Пасхи. В старые времена в праздничные дни народ катался на тройках, устраивали уличные гулянья, пляски, потешные бои и, конечно же, домашние застолья с блинами.

Масленичный стол. Масленица - это шумные развлечения, забавы, гулянья, старинные обряды и самое главное - это гостеприимство, встречи с родными и друзьями и обильные угощенья. В течение всей масленичной недели (Сырной седмицы) принято угощать родных, близких и знакомых блинами. Каждая хозяйка использовала всю свою фантазию при выпечке блинов. Блины пекли из разных видов муки, пресного, дрожжевого или сдобного теста. С различными начинками и всевозможными припеками. Большие - во всю сковородку, или маленькие- с чайное блюдце, тонкие или толстые. К ним подавались разные приправы: сметана, масло, яйца, икра или варенье. Первый блин, испеченный на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его оставляют на подоконнике, накрывая блином стакан с водой, или же отдают нищим, чтобы те поминули усопших. Помимо блинов, на стол ставились и другие угощения: хворост, печенье, вареники, творожные массы, вергуны и блюда из рыбы.



АСЛЕНИЦА!!!

Петриковка + этно-хутор «Казацкая Сечь»


 
 
lila.travel email: ludmila@lila.zp.ua (061) 701-11-00, (067) 952-74-83, (099) 004-03-39
Back to top