под заказ

Полтава: песни Сиреневой рощи
вместе с Lila Travel из Запорожья

экскурсионный тур (1 день)
Запорожье - Полтава - Диканька - Запорожье

 

Май - традиционное время цветения одного из самых прекрасных растений - сирени. В Полтавской области, недалеко от Диканьки, можно увидеть настоящую благоухающую рощу, которой уже больше двухсот лет. Такого количества кустов сирени больше нет нигде в мире. «Это самый большой букет в мире!» - гордо рекламируют свое чудо гоголевские земляки. Сейчас, как раз в пору цветения, сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы воочию увидеть этот цветочный оазис. Приглашаем насладиться полтавским чудом вместе с Lila Travel! И хоть жизнь цветка сирени быстротечна, он цветет всего три недели, но впечатления от этого благоухающего времени останутся на целый год.

Программа:

06:00 Выезд из Запорожья (время можно изменить по желанию заказчика).
10:30 Прибытие в г. Полтава. Завтрак самостоятельно. Обзорной экскурсии «7 чудес Полтавы».
В историческом центре города Вас ожидают уникальные памятники, связанные с историей и обычаями города, Полтава откроет свои тайны, порадует глаз прекрасными видами и неповторимой архитектурой. В программе экскурсии:
- Каштановая аллея, Круглая площадь, Корпусный сад, дом малороссийского губернатора, дом дворянского собрания, памятник погибшим украинским казакам, смотровая площадка «Белая беседка», памятник Петру I, Спасская церковь, Соборная площадь с колокольней Успенского собора, Иванова гора, памятник Полтавской галушке.
- Крестовоздвиженский женский монастырь. Монастырь заложен в 1650 году, построен в стиле украинского барокко, уникальность этого собора заключается в том, что это один из немногих сохранившихся на Украине соборов с семью куполами.
- Заповедник «Поле Полтавской битвы». Музей является объектом культурного наследия национального значения и входит в состав международной Ассоциации военно-исторических музеев мира под эгидой ЮНЕСКО.
Обед в кафе.
15:00 Прибытие в Диканьку.
Это чудесное место, которое колоритно описано во многих произведениях Квитки-Основьяненко Г.Ф., Панаса Мирного и, конечно же, в знаменитых «Вечерах на хуторе близь Диканьки» Н. Гоголя. В программе экскурсии:
Николаевская церковь, в честь, которой и был назван великий писатель Николай Гоголь. Рядом с церковью огромный лес, в котором, растут четыре 500 - летних дуба из дубовой аллеи усадьбы Кочубеев. По легенде около этих дубов юная Мотря Кочубей встречалась с гетманом Мазепой.
Триумфальная арка - исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I.
- Посещение Сиреневой Рощи, которой уже больше двухсот лет! Такого количества кустов сирени больше нет нигде в мире. «Это самый большой букет в мире!» - гордо рекламируют свое чудо гоголевские земляки. Сейчас, как раз в пору цветения, сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы воочию увидеть этот цветочный оазис. Присоединяйтесь, чтобы своими глазами увидеть это полтавское чудо! Жизнь цветка сирени быстротечна. Он цветет всего три недели. Но впечатления от этого благоухающего времени остаются на целый год.
23:00 Прибытие домой.

 

В стоимость включено:

  • проезд комфортабельным автобусом;
  • экскурсионное обслуживание согласно программе;
  • входные билеты в экскурсионные объекты;
  • сопровождение группы руководителем;
  • медицинская страховка.

В стоимость не включено:

  • питание (обед - от 60 грн.);
  • входные билеты на дополнительные экскурсии;
  • личные расходы и покупки.

 

Стоимость и даты: 

смотреть в разделе ближайшие туры

Замовити поїздку

 


История Сиреневой рощи

Вот уже больше двухсот лет в Диканьке благоухает сиреневая роща. Еще до революции 1917 года сиреневая роща, как и вся территория в округе, принадлежала князьям Кочубеям, потомкам того самого печально известного Кочубея, который голову сложил перед Петром Первым, пытаясь рассказать царю, что Мазепа уговорился со шведами выступать против России. В начале XIX века управлять имением стал Виктор Павлович Кочубей, с его доброй воли была заложена и «сиреневая яма» -  на краю села князь поставил кирпичный заводик. Рядом же вырыли и яму, где брали глину для производства. Со временем тут появилась огромная, почти пять метров глубину и почти в два гектара площадью яма. Заводик князь закрыл, а яма осталась, как бельмо на краю села. «Тогда мудрый управитель приказал засадить всю эту территорию сиренью, - говорит заместитель директора регионального ландшафтного парка «Диканьский» Татьяна Петрова. - Его садовники, а штат их был велик, заказали около сорока сортов сирени из разных парков мира». Так и появился этот сиреневый рай. Но по словам директора местного историко-краеведческого музея Василия Скорика, были времена, когда эта красота едва не пошла под топор. «Когда сюда пришла советская власть, места было мало всем. Тогда пострадала сиреневая роща, которая для новой власти была символом буржуев», - говорит Скорик. К счастью, вырубили лишь небольшую часть парка.

Первая любовь Пушкина

В Диканьке любой мальчишка знает легенду о том, как после войны с французами, когда Российская империя зажила прежней жизнью, князья Кочубеи, как одни из самых богатых людей, часто бывали на царских балах в Петербурге. «Одна из дочерей Кочубея Наталка даже прославилась тем, что смогла очаровать Пушкина, - ошеломляет нас Василий Петрович. — Сегодня биографы поэта соглашаются, что именно она была его первой любовью и ей поет посвятил свои первые лицейские стихи». Не отставала от сестры по красоте и любимая дочь князя - Анна, которой только пошел тринадцатый год. Она ответила взаимностью местному светскому франту, известному на всю столицу картежнику. Когда отец узнал о том, кого выбрала в мужья дочь, то даже думать запретил ей о свадьбе и употребил все свое влияние, чтобы наглеца выслали из города. Узнав об этом, и без того слабая юная дева (княжна болела туберкулезом) слегла совсем. Она отказывалась от пищи и не хотела ни с кем общаться, а врачи посоветовали убитому горем отцу устроить дочери эмоциональную встряску. Недолго думая, Кочубей забрал княжну в Диканьку. Приехали к началу мая, утром слабую княжну привели в благоухающую рощу. «Народная молва пересказывает, что эффект был колоссальный, ведь аромат цветущих кустов был слышен по всему поселку, - продолжает Скорик. - Княжна действительно пошла на поправку. Силы стали к ней возвращаться, но как говорится, отцвела сирень, и все стало, как прежде. Она прожила всего два года еще, и в возрасте 14 лет умерла».

Букетом Диканьской сирени любовались многие знаменитые люди. Несколько недель гостил у Кочубея композитор Глинка - под кустами сирени он набирал местных девочек и мальчиков к себе в хоровую капеллу. Историк и писатель Гиляровский приезжал в эти места собирать историю и фольклор, а вдохновленный неожиданной красотой, посвятил в своей книге отдельные строки этой роще. Странно, но об этом саде не упоминается ни в одном произведении Гоголя, который жил здесь и не мог не знать о миллионах кустах сирени. Некоторые историки говорят, что зажиточные Кочубеи никогда не жаловали сводивших концы с концами Гоголей, вот Николай Васильевич, обидевшись, и не вспоминал о саде в своих произведениях.

В начале XX века в парке было около сорока видов сирени, но когда Кочубеи после революции уехали за границу, за кустами перестали присматривать, они все переопылились. Много сортов пропало. Лишь в 50-х годах запущенный сиреневый сад заметил кто-то из районных партийных боссов. «Настолько понравилось ему тут, что он распорядился проводить в саду песенные дни. Бывало, приедут и весь день Шульженко, Утесов, Бернес звучат из динамиков, все веселятся, а мы, малышня, в поле долгоносиков с бураков сбиваем, - вспоминает Василий Скорик. - А потом бежим пробовать мороженое и ситро, которое в специальных бочках из города везли приезжие. Вот уж были рады, что у нас такая сирень».


Back to top