под заказ

«По Александровску с любовью»
 из цикла: «Узнай свой город»

прогулка-экскурсия (2 часа)

Друзья, наше очередное путешествие в прошлое мы совершим по одним из самых старых улиц Запорожья. Мы перенесемся в начало прошлого века - в Александровск.
Александровск стоял на пересечении многих путей. Кто только не побывал в нашем городе! Здесь меняли лошадей, ночевали, а то и гостили несколько дней писатели и поэты Александр Пушкин, Николай Гоголь, Василий Жуковский, Виссарион Белинский, Тарас Шевченко, Максим Горький, художники Иван Айвазовский, Илья Репин, Валентин Серов, актер Михаил Щепкин, композитор Николай Лысенко.
Позже, уже по железной дороге проезжали здесь и государи. Наверное, самое неприятное впечатление от нашего города осталось у императора Александра II. В ноябре 1879 года здесь на него было совершено покушение (неудавшееся) народовольцем Андреем Желябовым. До революции Александровск славился заводами сельскохозяйственных машин, принадлежавшими немецким фамилиям, железнодорожными мастерскими, а также первым в России обществом охранителей природы (основано в 1910 году).


Программа:

15:00 Сбор группы.
Место встречи: Платоновский сквер на Транспортной площади, возле памятника чекистам погибшим во время Великой отечественной войны (между Базарной и автовокзалом - напротив трех высоток - «близнецов», перекресток Почтовой (экс-Горького ) и Соборного (экс-Ленина).
  Пешеходная экскурсия «По Александровску с любовью» (2 часа).
Вы с удовольствием прогуляетесь по сохранившимся старинным улочкам Старого Города. Экскурсию проводит - журналист, краевед, большой любитель города и его истории - Роман Акбаш.
Вы совершите увлекательное путешествие на 100 лет назад. Начнем с Кузнечной улицы, пройдемся по Николаевской, заглянем на Базарную, мимо гостинных и торговых рядов прогуляемся по Екатеринославской. Побываем на Покровской и Троицкой и не забудем о главной улице Соборной. Вы познакомитесь с застройкой времен Александровска: Большая Московская гостиница, особняк Шенделя, доходный дом Певзнера, аптека Рихтера, Гранд-отель, гостиница «Россия», доходный дом Куржупова, Свято-Покровский собор, дом Захарьина (Городской дом), больница Бэра, дом Ланшина, доходный дом Лещинского.
Во время прогулки по александровским улочкам непременно познакомимся с их видными жителями и гостями, узнаем у старых городских стен свидетелями каких событий они были на заре прошлого века. И, кстати, без любви наша прогулка действительно не обойдется... Идем?

Александровск - Запорожье: уникальные фото нашего города тогда и сейчас: ссылка.
17:00 Завершение прогулки в районе театра имени Магара.
Предварительная запись не требуется, рекомендуются - удобная обувь и одежда по погоде; приветствуются - напитки по все той же погоде, хорошее настроение и прочие атрибуты теплого дружеского общения:)
Стоимость: размер благодарности за прогулку определяете Вы сами по ее завершению - в зависимости от ваших возможностей и впечалений!
  Внимание! Туристическая компания «Lila Travel» с радостью организует для Вас индивидуальные и групповые экскурсии по замечательному и красивейшему городу - Запорожью и запорожскому краю. Экскурсии по Запорожью могут быть как пешеходными или автобусе евро-класса.
Давайте вместе окунемся в историю, «пощупаем» ее собственными руками, откроем для себя любимый город с новой стороны!

 
Стоимость: 

 добровольный взнос

В стоимость включено:

  • Пешеходная экскурсия «По Александровскус любовью»;
  • услуги экскурсовода.

В стоимость не включено:

  • питание;
  • личные расходы.

Замовити поїздку

 


Страницы истории: Старый Александровск

 

Возникновение г. Александровска (с 1921 г. г. Запорожье) связано со строительством в 70-е годы XVIII в. Днепровской линии укреплений. Строительство Александровской крепости было начато 26 августа 1770. Поселение, возникшее рядом с крепостью, дало начало будущему городу.
В 1785 г. Александровская крепость и предместья превратились в посад, а в 1806 г. Александровск получил статус уездного города. Во второй половине XIX в. здесь появились крупные промышленные предприятия, такие как завод сельскохозяйственного оборудования Коппа, завод сельскохозяйственного машиностроения Я. Бадовского, завод сельскохозяйственного оборудования Лепп и Вальмана (ныне "АвтоЗАЗ"). Александровск постепенно превратился в один из центров сельскохозяйственного машиностроения Украины. Развитию города способствовало строительство в 1870-х гг железной дороги, связавшей Александровск с Москвой и Крымом. Четыре раза в год в городе проводились ярмарки, работало 440 магазинов и лавок, 3 банка.
Конце XIX в. в Александровскую проживало 63,6 тыс. человек, насчитывалось 7 площадей, 95 улиц, 8500 жилых домов. В 1893 г. провели водопровод, в 1910 г. была построена электростанция. В городе было 6 средних учебных заведений, 33 начальные школы, 2 училища, Народный дом, 3 кинематографа, 2 городские библиотеки, 4 театра, 2 городских сада и сквер.
С началом Первой мировой войны в Александровск эвакуировались: из Варшавы - центральные автомастерские, из Риги - проводная фабрика, из Петрограда - завод авиационных двигателей (сегодня - "Мотор Сич").
Сегодня границы центральной части старого города ограничиваются с запада на восток улицами Кирова и Железнодорожной, с севера на юг по улице Грязнова и набережной реки Мокрая Московка. Главной магистралью Александровска, как и сегодня, была улица Соборная (ныне пр. Ленина). На ней размещались Свято-Покровский собор, городской театр, торговые ряды, банки, доходные дома и т.д.
Во время Второй мировой войны старый город сильно пострадал. Много старых домов было навсегда утрачено. Среди уцелевших каменных Соборной улице имеют первые трехэтажный доходный дом Я. Лещинского (1901 г.) (пр. Ленина, 52). Четырехэтажный доходный дом в стиле модерн построил на Соборной в 1912 г. А. Ланшин (пр. Ленина, 48). До 60 - х гг фасад здания украшали изысканные скульптуры.
На этой же улице находилась и самое высокое здание Александровска, главное украшение его центральной части - Свято-Покровский собор, возведенный в 1886 - 1890 годах на месте старой каменно-деревянной церкви. Колокольня, высотой 44,5 м, издалека притягивала к себе взгляды. В конце 1920-х гг, церковь закрыли, но не уничтожили. Колокола отдали на металлолом, куда дели десятки икон - никто не знает. Во время Второй мировой войны рядом с собором немецкие войска хоронили своих погибших. Тогда же здание собора сильно пострадало, а в 1943 г. вообще было разрушена. На сегодняшний день собор восстановлен, но и сейчас продолжаются реставрационные работы.
Как и сто лет назад главную улицу города украшает здание Земской больницы. С ее фасадов на горожан по-прежнему смотрят ангелочки. Сейчас в ней находится один из корпусов Областной детской больницы (пр. Ленина, 70).
Не менее важной была Екатеринославская улица (сейчас ул. Горького). Ней через Александровск проходили экипажи из губернского центра в Крым. Именно поэтому здесь было так много отелей. Поражают даже сами их названия: "Центральная", "Гранд-отель", "Метрополь", "Петроградская", "Северная". Только дом Шендель, в котором находился отель "Россия" (ул. Горького, 27) сохранился до нашего времени.
Любимым местом отдыха горожан стал Народный дом на Екатеринославской (ул. Горького, 71), построенный в 1899 - 1902 гг. Здесь действовал синематограф, выступали литераторы, в частности В. Маяковский. Рядом находилась первая городская электростанция (1910 г.). Ее здание с двумя оригинальными башнями и сегодня украшает город (ул. Горького, 73).
Напротив Народного дома и электростанции находилась большая площадь Пушкина. На ее месте в 1903 г. был разбит сквер. В 1927 г. здесь установили памятник, посвященный десятой годовщине революции 1917 года.
Многолюдной была и Троицкая улица (сейчас ул. Чекистов). Ее украшением стала трехэтажное здание Земской управы, построенной в стиле модерн в 1913 - 1915 гг (ул. Чекистов, 29). Фасад здания украшен лепниной, полуколоннами ионического ордера, а крыша - большим куполом. Сейчас в этом здании находится краеведческий музей.
Через дорогу от Земской управы находится доходный дом М. Беленького (ул. Чекистов, 27), построенный в 1909 г. До революции здесь находился Русский для внешней торговли банк. После национализации в доме действовал Александровский союз анархистов, его в 1917 - 1918 гг. посещал Н. Махно.
По адресу ул. Чекистов, 25 находится здание синагоги Я. Лещинского (1901 г.). Ниже улицы Соборной, рядом с театром, находился отель "Театральный". На его месте сегодня расположен отель с таким же названием, но дом, в котором он находится построенный в 1950-х гг.
Большое внимание в Александровскую уделялось качественном образовании. Дома, в которых в начале ХХ ст. находились учебные заведения не изменили существенно своего назначения и в начале XXI века. Так, I и III корпуса Запорожского национального университета размещены в зданиях мужской и женской гимназий Александровска. А главный корпус Национального технического университета находится в доме Александровского механико-технического училища. Напротив, сжатый с четырех сторон улицами, находится первый Александровский сад.
Современные улицы Старого города значительно отличаются от тех, что были раньше. На смену мостовой пришел асфальт, газовые фонари изменились электрическими, когда малые чахлые деревца стали большими деревьями, в тени которых приятно прогуляться. Кое-где в стройные ряды старых домов врывается современная застройка. И осталась приятная, ни с чем не сопоставима атмосфера небольшого городка, которая притягивает сюда людей, как магнитом.

Люби и знай свой край!

Друзья, наше очередное путешествие в прошлое мы совершим по одним из самых старых улиц Запорожья. Мы перенесемся в начало прошлого века - в Александровск.

Александровск стоял на пересечении многих путей. Кто только не побывал в нашем городе! Здесь меняли лошадей, ночевали, а то и гостили несколько дней писатели и поэты Александр Пушкин, Николай Гоголь, Василий Жуковский, Виссарион Белинский, Тарас Шевченко, Максим Горький, художники Иван Айвазовский, Илья Репин, Валентин Серов, актер Михаил Щепкин, композитор Николай Лысенко.

Позже, уже по железной дороге проезжали здесь и государи. Наверное, самое неприятное впечатление от нашего города осталось у императора Александра II. В ноябре 1879 года здесь на него было совершено покушение (неудавшееся) народовольцем Андреем Желябовым. До революции Александровск славился заводами сельскохозяйственных машин, принадлежавшими немецким фамилиям, железнодорожными мастерскими, а также первым в России обществом охранителей природы (основано в 1910 году).


Back to top