под заказ

«Файна ферма»: место, где рождаются сыры
с дегустацией крафтового сыра.
Самая вкусная экскурсия в Запорожье! 

гастрономический тур (1-2 часа)

Вы любите сыр? Нет-нет, не торопитесь, только послушайте. Сыыыыыыыррр! Кроттен… малюсенький шарик, мягкий, с тоненькой шелковой корочкой или припыленный золой, что тает во рту, с пикантным нежным ароматом… Или Бюш… нежно-сливочный, даже кремоподобный, корочка из-за комнатной температуры чуть подплавлена, сам легонький, на хлебушек мажется, а еще с вареньем, лучше с айвовым… Или Томет …. твердый, тяжелый, шесть месяцев он выстоял, вкус у него острый, яркий, а запах у него …
Ну что, теперь поговорим? Итак, Вы любите сыр?
Если нет сил устоять, тогда Вам с нами. Мы идем в гости на небольшую семейную ферму, которая находится в очень необычном месте - на частном подворье практически в центре Бородинского микрорайона Запорожья. «Файна ферма» - где делают сыр, которого не найти в магазинах или супермаркетах!
Внимание! Экскурсию можно заказать для группы от 10 человек в удобный для Вас день и время (обговаривается заранее).

 

Программа:

13:45 Сбор группы на ост. Бородинская. 10 минут - и мы на месте!
  «Файна ферма». Сыроварня Инны Душной: супер-вкусный сыр в Запорожье (продолжительность экскурсии и дегустации 1-1,5 часа).
Нас ждет интересная экскурсия по мини-ферме и удивительный рассказ о молоке, сыре, его приготовлении, различных видах… А знакомство с главными героями хозяйского двора - козочками экзотической англо-нубийской породы, коровкой Джесей, которая отличается небольшими размерами и ее взрослой дочкой, любопытными курицами не может оставить равнодушными ни взрослых, ни детей! Добрые улыбки и умилительные фото Вам обеспечены!

Но самое главное- впереди, гурманы - замрите! Дегустация 7 видов сыра. 
Мы попробуем крафтовые сыры:
- «Свитанок» и «Адыгейский» (козий);
- «Шевер козий» (творожный сыр в травах);
- «Качота»;
- «Альпийский»;
- «Качаковала»;
- «Канестрата».
А еще нас угостят свежайшим козьим молоком и вкуснейшим йогуртом. Вас ждет множество интересных сюрпризов. Можно еще много перечислять прелестей этой экскурсии, но… мудрые люди говорят: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»!
Внимание! А после дегустации Вы сможете приобрести понравившуюся вам продукцию (сыры, молоко, масло, сметану, йогурт) в магазине при ферме.

Сегодня «Файна ферма» производит около 30 наименований различной продукции из коровьего и козьего молока. Помимо привычных сортов сыра типа «Адыгейского» или «Феты», есть и необычные. Например, «Белпер Кнолле» - очень твердый швейцарский сыр в виде шариков в обсыпке из перца. Но особой популярностью у покупателей пользуются сливочно-сырные мягкие шарики, залитые растительным маслом со специями. Или сыр «Брюност», который изготавливается из сыворотки путем ее длительного уваривания. В процессе уваривания лактоза карамелизируется, а масса становиться густой и по вкусу напоминает вареную сгущенку. Также есть сыр «Качотта», «Альпийский» и другие - всего до 20 наименований.
А еще творог, сметана, сливочное масло. В том числе масло Гхи, получаемое путем длительного кипячения сливочного масла. Оно очищено от лактозы и белкового казеина, обладает ореховым ароматом и привкусом, а также выдерживает температуру термообработки до 200 °C (очень полезно, потому что то не горит на сковороде).
Все эти деликатесы изготавливает сама хозяйка фермы Инна Душная - именно она в семейном бизнесе отвечает за переработку сырья.
Тут и животных содержат - коз и коров, и полученное от них молоко на месте перерабатывают и продают. Но никаких неудобств это многочисленным соседям не создает - ни неприятных запахов, ни шума, ни беспокойства. Более того, многие из них являются завсегдатаями местного фермерского магазинчика, где покупают свежую продукцию - парное молоко, масло, творог, сыры и др.

Внимание!
Экскурсию можно заказать для группы от 10 человек в удобный для Вас день и время (обговаривается заранее).
  Завершение экскурсии.

 

Стоимость:

взрослые - 250 грн., дети - 210 грн.

В стоимость включено:

  • посещение фермы;
  • дегустация 7 сортов сыра, 2 вида молока + йогурт;
  • сопровождение группы.

В стоимость не включено:

  • проезд;
  • личные расходы и покупки.

 

Замовити поїздку
  

Факты о сыре

Кто-то любит сыр, кто-то не очень, но, судя по тому, что в мире существуют целые сообщества любителей этого продукта, он пользуется очень и очень немаленькой популярностью. Изобретенный давным-давно, он с тех пор распространился почти по всему миру. Впрочем, в Азии, например, сыр практически не едят, да и в странах Африки тоже, а вот в Европе и обеих Америках жители отдают ему должное. И, учитывая, сколько в мире существует его сортов, сложно сказать, любите вы сыр или нет, так как вряд ли вам уже довелось попробовать все его виды.
- Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

- Новые сорта сыров изобретаются едва ли не каждую неделю.

- Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году.

- На сегодняшний день в мире насчитывается больше 2500 зарегистрированных видов сыра.

- В Висконсине, США, существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.

- Во былые времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра «Чеддер», весом более 1000 фунтов, или около 450 кг.

- Почти 100 лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году установил, что «глазки» - результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре.

- Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.

- Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке.

- Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

- Цвет сыра зависит от состава молока, который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова. Чем больше В-каротина, тем интенсивнее цвет.

- Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.

- В древности, да и в Средневековье, сыр наряду с яйцами, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей часто использовали для гадания.

- Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл - из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.

- Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.

 

Back to top